ey7gM_sIKJc

В помощь начинающим! ЭТИКЕТ И БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗАЛЕ

Правила поведения в зале направлены на то, чтобы

обеспечить посетителям безопасные и комфортные тренировки и при этом сохранить в работоспособном состоянии оборудование.

Обычно они просты и понятны.

1. Возвращайте отягощения на место

Возвращать на место рабочий инвентарь – ведь это проявление учтивости по отношению к тому, кто будет использовать его после вас. Не каждому понравится или под силу (ведь среди нас немало дам) снимать десять 20-килограммовых блинов с тренажера для жимов ногами. Возвращайте гантели на подставку в предназначенное для них место и всегда снимайте веса с тренажера, если только следующий за вами человек не попросит оставить их на месте.

2. Не роняйте отягощения

Бросая веса на пол, вы можете нанести травму себе или окружающим, а также повредить оборудование. Кроме того, столь шумное завершение сета – это в большинстве случаев желание привлечь к себе внимание окружающих. Опускайте отягощения на пол мягко, насколько это возможно, и бросайте лишь в случае явной угрозы травмы.

3. Правильно одевайтесь

Одевайтесь с учетом двух параметров – чтобы было удобно вам, и чтобы было удобно окружающим. Простая футболка, простые тренировочные брюки и – вот тут можно сделать исключение – хорошие кроссовки. Обувь должна быть с жесткой подошвой, с небольшим подъемом пятки и достаточно высокой, чтобы стабилизировать лодыжку. Это вам очень пригодится, например, в приседаниях со штангой.

4. Вытирайте пот

Вы заметите, что многие приходят на тренировку, захватив небольшое полотенце. Протрите после себя скамью, а еще лучше постелите его на скамью перед подходом. Вам ведь не хочется лежать на поте других людей, поэтому не стоит и им делать такой «подарок».

5. Держите дистанцию

Это касается в первую очередь техники безопасности, а также вторжения в личное пространство других людей. Старайтесь не перекрывать отражение, если кто-то занимается перед зеркалом.

6. Переобувайтесь

Имейте при себе сменную спортивную обувь, чтобы избежать пылеобразования.

Негласные правила этикета.

1. Разговоры

Не разговаривайте с человеком в тот момент, когда он выполняет упражнение. Это очень отвлекает, и, скорее всего, он вас все равно не слушает. Дождитесь конца подхода, а потом обратитесь со своим вопросом.

2. Позволяйте другим присоединяться к вам

Отказывать просто невежливо. Исключение составляет тот случай, когда это помешает вашей тренировке, например, придется слишком сильно менять веса или у вас программа с очень короткими перерывами между сетами.

3. Вы не прозрачны

Прогуливаясь или стоя прямо перед человеком, выполняющим сет, вы мешаете его концентрации. Люди могут смотреть в зеркало, чтобы лучше держать равновесие и форму, особенно во время жимов над головой, приседаний, мертвых тяг и так далее.

4. Спрашивайте разрешение

Всегда спрашивайте разрешения на совместное использование уже занятого оборудования. Невежливо просто сесть на скамью или тренажер, с которого только что встал другой человек. Поинтересуйтесь: «Вы закончили?» Не просите о совместной работе с оборудованием человека, рабочие веса которого сильно отличаются от ваших в ту или иную сторону, потому что для смены весов потребуется слишком много времени между сетами. Спросите, сколько у него осталось подходов, и подождите завершения сета, или выберите другой тренажер и упражнение.

5. Оживленные беседы

Не приставайте к людям со своими разговорами. Обычно, они приходят в спортзал, чтобы потренироваться, а не поговорить, и полностью сосредоточены на себе. Беседуйте после тренировки, если почувствуете, что кому-то это нужно.

6. Не используйте сразу много оборудования

Не стоит занимать целый ряд скамеек или тренажеров, если только зал не пуст, и больше никому они не нужны.

7. Страховка

Не стоит автоматически подбегать к кому-то и помогать только потому, что на ваш взгляд у него возникли проблемы. Тяжелые повторения наиболее продуктивны, и вы можете испортить человеку подход. Приготовьтесь прийти на помощь, ЕСЛИ об этом попросят, но без самодеятельности.

8. Злоупотребление помощью

Не просите никого помогать вам, если вы не можете самостоятельно справляться с весом с самого начала. Раз помощник получает мощную тренировку низа спины, пока вы выполняете жимы лежа, то вам стоит переоценить свои рабочие веса.

9. Комфортная зона

Не ставьте свою скамейку слишком близко к скамьям других тренирующихся. Некоторые упражнения требуют большого рабочего пространства, а многие дамы вполне серьезно тренируются, и вы можете помешать им.

10. Переустанавливайте вес

Выполнив сет на тренажере, верните стопор в то положение, в котором работал предыдущий человек. Этим вы продемонстрируете свое знакомство с этикетом спортзала и элементарную вежливость.

11. Будьте тактичны

Некрасиво смеяться над другими только потому, что они не могут поднять столько же, сколько вы. Помните, всегда найдется человек, который поднимет больше вас.

12. Помощь

Если кто-то просит помочь, не отказывайте. Если чувствуете, что не сможете, — например, если используется слишком большой вес, — не стесняйтесь, предупредите человека об этом.

13. Крик

Пытайтесь особо не кричать во время работы, это может смущать окружающих, а порой и просто смешить. Иногда это необходимо, но если вы кричите, выполняя сгибания рук в запястьях, то с вами что-то не так.

14. Громкость звука

Не ведите слишком громких бесед рядом с тренирующимися людьми. Поверьте, вы не так интересны окружающим, как вам кажется.

15. Парфюмерия

Не стоит использовать парфюмерию перед тренировкой, — получившаяся смесь может не очень приятно пахнуть. Если вы будете тренироваться серьезно, то запаха пота вам все равно не избежать. Лучше просто примите душ до спортзала. А со временем, когда нормализуете питание, ваш запах заметно улучшится.

Заключение

Вы новичок. Так будьте новичком — ведь иного не дано. В одночасье вы не сможете стать другим, вы можете только притвориться. Но усилия не стоят выгоды. Одевайтесь как новичок, тренируйтесь как новичок, ведите себя как новичок, не стесняйтесь спрашивать и учиться. Помните: каждый в этом спортзале когда-то был в вашем положении, и каждый из них поймет и оценит ваши усилия в освоении нового для себя поля деятельности.

Источник: «Бодибилдинг. Книга-тренер».

Related Post
Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.